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2 mars 2013

La saison des asperges.

Les asperges en gastronomie
Recettes à base d'asperges

Les asperges blanches se cultivent surtout en Brabant Falmand, dans la province d'Anvers et dans le Limbourg, quoique d'autres régions commencent également à entrer en jeu. A coté des blanches, nous produisons aussi les vertes. Comme les tiges se cultivent en dehors de la terre, contrairement à la culture des variétés blanches, le prix de revient et donc de vente est sensiblement plus faible. Pourtant la culture des asperges est une spéculation risquée: il faut trois ans pour que les les racines fournissent une production acceptable! Et la récolte demande une coupe minutieuse exigeant un oeuil averti, des talents de méteorologiste, ainsi qu'une parfaite forme physique .

La saison des asperges. La saison débute en mars, avec les cultures sous abri. A partir de la mi-avril, en fonction du temps, commence la saison des asperges de pleine terre qui dure jusqu'au 24 juin, jour de la saint Jean. L'apport de nouvelles techniques de cultures permet d'en obtenir à nouveau pour les fêtes de fin d'année.
Comment acheter des asperges? Veillez à ce que les tiges soient bien lisses et de forme identiques. Les pointes doivent être bien fermées. La partie inférieure ne peut pas être ligneuse, ni creuse ou sèche.Des asperges fraîches sont cassantes et sensibles au désèchement.Il vaut donc mieux les préparer immédiatement. Si vous voulez quand même les conserver, il faut les emballer dans un essui humide et les ranger dans le bac à légumes du réfrigérateur.
La valeur alimentaire Ne vous faites pas de souci, les gourmets! Non seulement elles contiennent pas mal de vitamine C (30 mg/100g), mais sont une source intéressante de phosphore (60 mg) et de fer (1 mg). Pour les soucieux de leur ligne, elles ne vous apportent pas beaucoup de calories: 16 kcal par 100g. De plus, vous pouvez compter sur ses propriétés diurétiques. Alors, n'hésitez plus: vous pouvez en profiter sans vergogne.

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Commentaires
P
Coucou Sara le risotto aux asperges est délicieux!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> Doux week end<br /> <br /> Baciiiiiiiiiiiiiiiii<br /> <br /> Patricia
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J
Coucou Sara, <br /> <br /> Je passe te souhaiter un très bon début de week end. Et ce matin, c'est bien j'ai commencé par un cours de culture car je connaissais la culture des asperges blanches mais pas celle des vertes. Nous adorons ce légume qui est très sain et effectivement peu calorique. Merci pour ce partage.<br /> <br /> Bisous <br /> <br /> LN
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