Tarte au sucre ou le pagnon du borinage.
Je participe au tour de Belgique avec ma tarte au sucre.
Cette recette est celle de ma région.Le borinage.
Grâce à http://www.untourencuisine.com/
Recette pour 4 personnes.
INGREDIENTS POUR LA PÂTE.
-150 g de farine
- 50g de beurre fondu
- 15 g de levure
-lait
-1 oeuf
-1ccs de sucre blanc
-cassonade
Battre les 2 oeufs ajouter un peu de sel.
Mélanger la levure avec un peu de lait et le sucre.
Ajouter les oeufs à la farine avec le beurre.
Ajouter la levure.
Monter la pâte 2h00,recouverte d'un essuie.
Beurrer la platine.
Etaler la,faite des trous avec un doigt.
Mélanger la cassonnade avec un peu de café chaud noir.
Enfourner 20mm.
Se déguste chaud ou froid avec un bon café noir.
La cassonade
Sur une crêpe, du pain perdu, une gaufre légère ou une simple tranche de pain, la cassonade fait toujours son petit effet. Et dire qu’elle n’est consommée pratiquement qu’en Belgique et dans le nord de la France ! Si son origine étymologique vient du mot casson, utilisé au XVIème siècle pour désigner du sucre brut ou granuleux, la cassonade peut obtenir une couleur allant du brun pâle au brun très foncé. Appelée vergeoise en France, elle s’obtient à partir de la cristallisation du sirop de betterave ou de canne. En Belgique, les plus célèbres cassonades sont la Candico, l’une de couleur foncée et l’autre de couleur pâle, et la cassonade Graeffe, de couleur brun pâle. Commercialisée pour la première fois au milieu du 19ème siècle par la famille Graeffe, propriétaire d’une sucrerie à Bruxelles, cette dernière est aujourd’hui confectionnée par la « Raffinerie tirlemontoise ». En Belgique, on utilise la cassonade pour de nombreuses préparations comme le spéculoos, la crème brulée ou encore la tarte au sucre.