750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
"pasta "
"pasta "
Visiteurs
Depuis la création 360 082
Newsletter
Archives
Pages
13 novembre 2013

Roulades de poulet aux chicons déglacées à la bière.

5282578856452-text

Recette pour 2 personnes(mon ado n'aime pas les chicons)

INGREDIENTS.

-2 beaux chicons cultivés,ici 

-2 beaux filets de poulet

-beurre

-biére leffe

Aplatir les filets,poivrer.

Dorer les chicons dans du beurre,saler et poivrer.

Déglacer à la biére.

Refroidir et façonner les roulades.

Enrouler dans du papier film.

Réserver au frais 2h00.

Fariner les et passer le reste de la cuisson dans du beurre.

Ajouter le reste de leffe.

Réduire la sauce.

528256923d276-text

5282570e9ade2-text

528255de63d90-text

Le chicon et Saint-Symphorien … une longue histoire

EnvoyerImprimerPDF

ChiconC’est en août 2006 lors de la ducasse que quelques membres de la Confrérie eurent une idée saugrenue. Pourquoi ne pas essayer de mettre à l’honneur le village par l’intermédiaire de l’un des produits qui ont fait sa réputation : le chicon. L’idée fut immédiatement adoptée.

En effet, Saint-symphorien connut son heure de gloire grâce au chicon. On parle d’ailleurs encore souvent des « chiconniers » lorsque l’on évoque un club sportif du village, village qui fut surnommé par certains « chiconville ».

Photo de la fête du chiconAprès différentes recherches, une équipe de quatre personnes élabora le scénario de cette première. La date fut arrêtée, les anciens cultivateurs du village furent visités et le travail commença pour aboutir à cette première journée du chicon du dimanche 23 novembre 2008. L’exposition remporta un vif succès avec plus de 300 visiteurs. Un concours fut mis sur pied afin d’élire la meilleure quiche et la meilleure soupe.

Voilà la Confrérie à nouveau lancée dans un projet récurrent, Tourinnes a sa fête au potiron, Menton a sa fête du citron , Biercée a sa fête de la pomme…. Saint-Symphorien aura maintenant sa fête du chicon. Les éditions 2010 et 2012 furent de réels succès avec exposition, soirée conte, conférence, concours, souper, ... avec plus de 600 visiteurs. Cette animation devrait se reproduire, à la salle Calva du village, tous les 2 ans.

 Le parrain de mon beau-pére y a passé sa vie avec les chicons.....

Publicité
Commentaires
A
Un vrai régal ce plat!!!<br /> <br /> Bonne journée, gros bisous!!!
Répondre
J
Merci pour la recette, mais aussi pour l'histoire.<br /> <br /> Le poulet doit être moins sec fait ainsi.<br /> <br /> Bonne soirée chère Sara<br /> <br /> et mes maxi bisous<br /> <br /> Jacline
Répondre
N
oh la belle recette ....Nous allons y goûter ....Deglacées à la biére en plus ....Il y a une pompe à biére chez nous et trés souvent un fut de Leffe....(moi je n'aime pas la biére) sauf dans les recettes bien sur .....
Répondre
Publicité
"pasta "
Derniers commentaires

P1180931

Publicité