04 mars 2016

Carbonade flamande .Recette du site Marmiton.

La petite Belge que je suis,n'avait jamais manger ce plat?????Ou dans mon enfance(certainement) mais point de souvenir.... Et c'est extra bon,à refaire. Recette pour 3 personnes. INGREDIENTS. -900g de carbonade de boeuf -2 cs de moutarde piquante -1 cs de farine -2 bières,gueuze classique -1 bouquet garnit -2 oignons émincés -1 cs de saindoux -1 cs de cassonade brune Dorer la viande dans la graisse. Mélanger la moutarde et la farine et le sucre. Ajouter les oignons,laisser qqs minutes . Saler,poivrer,ajouter le... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Ratatouille de scaroles et son oeuf sur le plat.

Je reposte la recette. Recette pour 3 personnes. INGREDIENTS. -2 belles scaroles ,hé de mon jardin -6 pommes de terre farineuses -1 oignon émincé -1 gousse d'ail préssée -300ml de bouillon de boeuf -thym,laurier -beurre Toute simple,j'ai une pensée pour l'ex cuisiniére de la crèche ou j'y aies travaillé 17ans à frameries. Fondre du beurre,ajouter l'oignon et les p de t. Roussir un peu,ajouter l'ail et les scaroles. Saler et poivrer. Ajouter les herbes,le bouillon et mijoter 1h00. Fondre du beurre et ajouter 2 fines... [Lire la suite]
06 octobre 2014

Ratatouille de scaroles.

Une recette Belge qui réchauffe,j'en ai bien besoin car après l'èté indien c'est 12°,moi j'ai froid!!!!!!!! Recette pour 3 personnes. INGREDIENTS. -2 belles scaroles ,hé de mon jardin -6 pommes de terre farineuses -1 oignon émincé -1 gousse d'ail préssée -300ml de bouillon de boeuf -thym,laurier -beurre Toute simple,j'ai une pensée pour l'ex cuisiniére de la crèche ou j'y aies travaillé 17ans à frameries. Fondre du beurre,ajouter l'oignon et les p de t. Roussir un peu,ajouter l'ail et les scaroles. Saler et poivrer. ... [Lire la suite]
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07 août 2014

Moules au pesto de cresson.

La recette vient d'une fiche reçue par delhaize. Ma touche,c'est que j'ai cuit les moules au vin blanc. Recette pour 2 personnes. INGREDIENTS. -2kg de moules -vin blanc -1 oignon -1 branche de céleri -épices pour poissons(rayon italien à carrefour) -1 bouquet de cresson -50g de beurre -1 citron -1 gousse d'ail Laver et essuyer le cresson. Mixer le avec l'ail,ajouter le beurre,le jus de citron,saler et poivrer. Couper l'oignon et le céleri. Laver les moules. Placer les dans une casserole,ajouter les légumes,épicer. ... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Pudding au rhum.

Recette Belge prise sur le blog de mon compatriote http://waterzooietpouleaupot.skynetblogs.be/archive/2012/09/13/pudding-a-la-belge-bodding.html  Recette pour 8 personnes,c'est rassasiant..... INGREDIENTS. -1 verre de thum -50g de raisins secs -250g de pain sec -1 verre de lait +1/4 dl -1cs de sucre -1cs de cassonade -1 oeuf -beurre ATTENTION LA VEILLE. Tremper les raisins dans le rhum. LE JOUR. Tremper le pain dans du lait 2h00. Presser le tt. Préchauffer le four à 120°. Ajouter à la mie préssée,les... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

L'hâte levée cuite par mon chéri,4h00.

Hâte levée L'hâte levée (et non la hâte levée) est un morceau de porc gras braisé, replié sur lui-même de manière à former un cylindre, épicé et aromatisé au clou de girofle. Il est maintenu dans un filet lors de la cuisson ce qui laisse des marques sur la surface. Il est possible de la déguster avec du pain quoiqu'elle soit bien mise en valeur avec des frites. Il s'agit d'un plat brasserie très courant, du moins dans le Hainaut
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17 novembre 2013

Rôti de veau à la sauce Belge.

   Recette pour 3 personnes. INGREDIENTS. -1 bocal de sauce piccalilli -600g de rôti de veau -4 échalotes pelées -2 gousse d'ail émincées -thym,laurier -beurre -1 tasse de bouillon mélangé avec 1cc de fécule. Poivrer le rôti,ajouter les échalotes,l'ail,le beurre et les herbes. Enfourner 30mm. en arrossant de bouillon. Réchauffer la sauce sur feu doux. Servir avec bin ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii des frites.
13 novembre 2013

Roulades de poulet aux chicons déglacées à la bière.

Recette pour 2 personnes(mon ado n'aime pas les chicons) INGREDIENTS. -2 beaux chicons cultivés,ici  -2 beaux filets de poulet -beurre -biére leffe Aplatir les filets,poivrer. Dorer les chicons dans du beurre,saler et poivrer. Déglacer à la biére. Refroidir et façonner les roulades. Enrouler dans du papier film. Réserver au frais 2h00. Fariner les et passer le reste de la cuisson dans du beurre. Ajouter le reste de leffe. Réduire la sauce. Le chicon et Saint-Symphorien … une longue histoire ... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Tarte au sucre ou le pagnon du borinage.

Je participe au tour de Belgique avec ma tarte au sucre. Cette recette est celle de ma région.Le borinage. Grâce à http://www.untourencuisine.com/  Recette pour 4 personnes. INGREDIENTS POUR LA PÂTE. -150 g de farine - 50g de beurre fondu - 15 g de levure -lait -1 oeuf -1ccs de sucre blanc -cassonade Battre les 2 oeufs ajouter un peu de sel. Mélanger la levure avec un peu de lait et le sucre. Ajouter les oeufs à la farine avec le beurre. Ajouter la levure. Monter la pâte 2h00,recouverte d'un essuie. ... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

La ratatouille de mon chéri aux chicons.Recette de sa maman.

Recette pour 2 jours car il adore!!!! INGREDIENTS. -4 à 5 chicons ou endives -1 tranche de lard frais -1 boîte de corned beef    -1 oignon émincé et 1 gousse d'ail 1 navet -1 carotte -thym -3 pommes de terre -1 boîte d'haricots blancs -beurre Dans une cocotte,cuire la tranche de lard dans un filet d'huile. Réserver. Ajouter l'oignon ,l'ail dans le jus . Ajouter les légumes en morceaux,le thym,saler et poivrer. Mijoter à feu doux 2h00. Ajouter le lard et les haricots. Au moment de servir,ajouter 1cs... [Lire la suite]
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