Sauce béarnaise.
Recette pour 2 personnes.
INGREDIENTS.
-1dl de vin blanc
-1dl de vinaigre
-250g de beurre clarifié
-1 échalote émincée
-estragon d'oeufs
-3 jaunes
Réunir dans une casserole,le vinaigre,le vin,l'échalote,l'estragon,poivrer.
Réduire des 3/4.
Passer au chinois.
Ajouter les jaunes ,mélanger et battre au bain - marie (60°).
Le mélange doit être mousseux.
Retirer du feu et ajouter le beurre et monter la sauce comme une mayonnaise.
Saler,poivrer,ajouter l'estragon.
La recette vient de ce livre ancien de mamy.
1992
1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et sans remuer. La caséine (protéine du lait) forme une mousse à la surface.
2. Sous cette caséine il y a le corps gras (lipides) et en dessous des lipides: le petit lait. Enlever en surface cette mousse. Ôter le corps gras en le versant avec délicatesse dans un autre récipient et en laissant au fond le petit lait.
3. Vous obtenez au final un beurre clarifié qui a l'avantage de supporter des températures plus élevées (180°C).